Kerrias Abruzzo Pecorino DOC

Varietà

Pecorino 100%

Alcool

14,5 % vol

Il Kerrias Pecorino è un vino nuovo per la nostra azienda. Abbiamo impiantato il vigneto nel 2002 e vinificato per la prima volta nell’annata 2007, con l’imbottigliamento nella primavera successiva. Il nome del vitigno, autoctono abruzzese, deriva dalle tradizioni locali: i pastori lo consumavano durante la transumanza delle greggi. Le caratteristiche principali di questo vino sono riconducibili a quelle del vitigno, una concentrazione imponente ed una elevata gradazione zuccherina, dovuta ad una bassa produzione. Il grappolo è minuto e caratterizzato da acini piccoli e spargoli. La raccolta delle uve è fatta a mano, in cassette. In cantina i grappoli subiscono una pressatura molto soffice, il mosto viene raffreddato per circa 18 ore, così da favorire la defecazione statica, a cui segue la fermentazione, favorita da lieviti selezionati, per circa 20 giorni

Scheda di degustazione

  • Uve: Pecorino
  • Vino bianco ottenuto da uve Pecorino in purezza.
  • Fermentato in acciaio, maturato per 5 mesi in vasche di cemento (3% barrique nuove).
  • Aromi di agrumi, frutta e fiori gialli, spezie ed erbe aromatiche.
  • Palato che parte rotondo per finire con una esplosione di freschezza e mineralità.
  • Da abbinare con aragosta al vapore, lasagna con funghi porcini, formaggi mediamente stagionati.
  • Servire a 10° ÷ 12°C.

Scheda Tecnica

Denominazione

Abruzzo Pecorino DOC

Tipologia di Vino

Bianco Fermo, Secco

Varietà

Pecorino 100%

Prima Vendemmia

2007

Zona di Produzione

Collecorvino, Pescara, Abruzzo

Esposizione ed Altitudine

Sud- Ovest a 200 m s.l.m.

Vigneto

Vigneti selezionati esclusivamente per la produzione di questo vino

Tipologia di Suolo

Limo e argilla, ricco di sasso morenico, a tratti calcareo

Sistema di Allevamento e densità d'impianto

Guyot a 5.000 viti/ettaro

Età del vigneto

20 Anni

Resa per ettaro

80 q.li

Epoca e tipologia di Raccolta

Seconda decade di Settembre; raccolta manuale

Fermentazione Alcolica

Tradizionale in bianco in acciaio inox

Lieviti

Selezionati

Durata fermentazione

15 giorni

Temperatura di fermentazione

16°- 18° C

Affinamento

4 mesi in vasche di cemento su lieviti fini e il 3% in barrique nuove

Fermentazione malolattica

Non svolta

Alcool

14,5 % vol

Epoca di imbottigliamento

Nel mese di Marzo dell’anno successivo alla vendemmia